欢迎访问

注册 登录
现在时间是:
工作人员查询:
您的位置: 国内经济 >上海首家无人超市停运引热议

上海首家无人超市停运引热议

更新于 2017-07-11   | 浏览次数 3246

  无人零售在短时间内成为行业热点。7月以来,远望谷、科蓝软件、汇纳科技等多只A股无人零售概念股纷纷大涨,阿里巴巴、娃哈哈、沃尔玛等国内外巨头也于近期试水无人零售。而在这个当口,上海杨浦区欧尚超市前新投放的无人超市却传出停运维修的消息,引市场热议。

近一段时间以来,远望谷、汇纳科技、科蓝软件等无人零售概念股纷纷大涨。阿里实验室筹划的“无人零售计划”也已进入现场搭建阶段,名为“淘咖啡”的无人咖啡馆将面世。

业内人士分析,由于生存环境的巨变倒逼便利店加速变革步伐,无人值守便利店与以往便利店差异化较高,市场相对空白且便于扩张。而不断迭代的物联网、人脸识别、移动支付等技术,为无人便利店提供技术保障,同时将极大压缩人力支出。在这个当口,市场却传出上海杨浦区欧尚超市前新投放的无人超市停运维修的消息。上海杨浦区这间集装箱大小的可移动无人超市被放置在欧尚超市的停车场边,现里面货架空空,门上被贴上了停运通知。

这间无人超市24小时营业,具有扫码开门、人脸识别、防盗监控、远程客服、智能收银等技术亮点,支持微信、支付宝付款。实现了扫手进店、直接购物、拿了就走、无需结账的无人店全智能化操作。

商场方面解释,这是因为无人超市里的空调系统76日突然断电,所以自77日起停运维修,最多一两周后就会重新投入运营。除了对制冷系统进行维修,这次还会增加冰柜数量,防止过高的温度对商品的恶性影响。

对此,市场分析人士认为,无人超市方向还需要时间来验证。类似的无人便利店国内尚无比较成功的范例,国外也只有亚马逊在内部进行过试验,但最终因为技术故障推迟向公众开放。

熊猫资本合伙人毛圣博表示,无人便利店需要平衡各项成本与规模收入的关系,只有当无人便利店发展成一定规模数量时,利润才会浮现。

有专家指出,RFID标签价格高,成本若无法折抵省掉的人工费用,很难真正用在无人零售领域。但总体来说,看好无人售货未来的还是不在少数,中国自助售货协会会长沈哲明指出,无人便利店投资总体上要低于传统便利店,进入门槛低,未来会有大量资本进入,将给现有传统便利店带来冲击。“在目前零售行业普遍被人工、租金、成本压得喘不过气的时候,无人便利店应该是未来主流趋势。”沈哲明说。

 

我要评论:

中国经济在线免责声明:
1、在本站注册的会员,必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》,不得在本站发表诽谤他人,侵犯他人隐私,侵犯他人知识产权,传播病毒,政治言论,商业讯息等信息。
2、在所有在本站发表的文章,本站都具有最终编辑权,并且保留用于印刷或向第三方发表的权利,如果你的资料不齐全,我们将有权不作任何通知使用你在本站发布的作品。 3、在登记过程中,您将选择注册名和密码。注册名的选择应遵守法律法规及社会公德。您必须对您的密码保密,您将对您注册名和密码下发生的所有活动承担责任。
热线:010-52877375/76 版权所有:《金融周刊》 京ICP备12019285号
版权所有©2014-2015 www.365t.org 技术支持:铁哥们网络