欢迎访问

注册 登录
现在时间是:
工作人员查询:
您的位置: 理财天地 >买房交了定金后悔咋办?3招教你把钱要回来

买房交了定金后悔咋办?3招教你把钱要回来

更新于 2017-06-14   | 浏览次数 8179
 

定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱或替代物作为担保的担保方式。很多购房者都会遇到由于各种原因后悔买房,但是开发商不退定金的情况。但定金是否能要回并不是全由开发商说了算,还要根据具体情况判断。定金一般是在认购协议中约定的,因此购房者首先要对认购协议的内容有明确的了解,认购协议与商品房买卖合同有本质区别。但只要是双方当事人的真实意思表示,不违反法律、行政法规的强制性规定,就具有法律效力,因此一般认为要回定金的难度较大,但满足了一定的条件,定金还是可以退的,那么如何来判断呢,可以从三个方面入手:

开发商/卖家一般会直接将定金退给购房者。如果开发商/卖家不退,购房者可以向住建委投诉。需要注意的是必须是在认购书约定的期限内来签合同,要想退定金必须要证明这一点。购房人可以通合同条件谈判时双方修改的记录来证明,也可以通过双方谈话的录音来证明。

只要情况符合退定金的条款,都可依据认购书或购房合同让开发商退定金。也有很多购房者面临限购后失去买房资格的问题,这种情况下能不能退定金呢?一般来说楼市调控行为是政府行为,属于不可抗力。多数房屋购买合同中,也都会将政府政策作为不可抗力明确出来,由此原因造成合同无法进行下去时,可以双方协商解除合同,双方互不承担相关违约责任。

因本身不具备销售条件,因此任何情况下定金都可退,无需做大量的取证工作,如果开发商不退定金,直接起诉即可。买房是一件大事,因此交定金时也不能马虎,提前了解定金是否能退,并在定金协议或认购合同中和开发商做好各种约定,保证房产交易的顺利进行。一旦出现问题,按照协议中的规定解决问题,可以有效避免不必要的纠纷。

定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱或替代物作为担保的担保方式。很多购房者都会遇到由于各种原因后悔买房,但是开发商不退定金的情况。但定金是否能要回并不是全由开发商说了算,还要根据具体情况判断。

我要评论:

中国经济在线免责声明:
1、在本站注册的会员,必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》,不得在本站发表诽谤他人,侵犯他人隐私,侵犯他人知识产权,传播病毒,政治言论,商业讯息等信息。
2、在所有在本站发表的文章,本站都具有最终编辑权,并且保留用于印刷或向第三方发表的权利,如果你的资料不齐全,我们将有权不作任何通知使用你在本站发布的作品。 3、在登记过程中,您将选择注册名和密码。注册名的选择应遵守法律法规及社会公德。您必须对您的密码保密,您将对您注册名和密码下发生的所有活动承担责任。
热线:010-52877375/76 版权所有:《金融周刊》 京ICP备12019285号
版权所有©2014-2015 www.365t.org 技术支持:铁哥们网络