欢迎访问

注册 登录
现在时间是:
工作人员查询:
您的位置: 经济法苑 >多部门将打击房地产金融违法违规 重点监管非法集资

多部门将打击房地产金融违法违规 重点监管非法集资

更新于 2017-05-05   | 浏览次数 2498
    近日,上海银监局对招商银行(18.580-0.17-0.91%)上海分行开出420.3428万元罚单,原因是该分行2016年以投资资产管理计划发放信托贷款为通道,向某投资管理有限公司放款,部分资金用于支付土地出让金。目前,对于房地产金融的监管日益严厉,《经济参考报》记者了解到,未来一段时间,多部门将打击房地产金融行业违法违规事件。

  近日,14个部门联合召开处置非法集资部际联席会议。会议提出,要积极稳妥做好案件风险处置工作,并于5月至7月组织各省(区、市)政府开展涉嫌非法集资风险专项排查活动,对电子商务、租赁、房地产、地方交易场所等行业企业及关联企业开展一次全面风险排查,有效减少存量风险、控制增量风险。

  住建部相关负责人在会上表示,将加大对房地产开发企业和中介机构违法违规行为的整治力度,把非法集资问题作为行业监管的重要内容。

  据了解,目前房地产行业非法集资活动有以下几种形式:一是以分割销售并承诺售后包租的形式非法集资;二是违规预售商品房变相融资或一房多卖;三是以房地产项目名义向社会公众融资并承诺高额利息等。此外,近年来还出现了利用互联网金融平台众筹买房等方式进行非法集资的现象。

  上述住建部负责人称,房地产行业非法集资活动蕴藏着风险,一是一些开发企业采取滚动借款方式,资金期限与项目周期不匹配,资金链脆弱,一旦项目运作出问题,将导致资金链断裂;二是一些企业或个人通过欺骗、诈骗的方式,在证照不齐的情况下,以房地产项目的名义进行非法集资活动,有的甚至携款逃匿;三是此类项目往往涉及社会集资、定期返租,容易发生收益不确定和达不到承诺收益等情况,一旦发生纠纷,难以维护购买者权益。

  为有效遏制一房多卖骗取购房款、恶意骗贷等行为,住建部表示,将加快推进房地产交易合同网签系统建设。数据显示,截至2016年底,全国339个地级以上城市已全部实现新建商品房交易合同网签备案,280多个城市已实现二手房交易合同网签备案。

  对于首付贷等问题,住建部称配合人民银行、银监会、证监会等部门开展互联网金融风险专项整治,严禁开发企业、中介机构提供或协助提供首付贷、众筹买房等违法违规金融产品;认真查处房地产开发企业和中介机构未取得相关金融资质,利用P2P网络借贷平台和股权众筹平台从事房地产融资业务的行为,或虽取得相关金融资质但违规开展相关金融业务的行为。

我要评论:

中国经济在线免责声明:
1、在本站注册的会员,必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》,不得在本站发表诽谤他人,侵犯他人隐私,侵犯他人知识产权,传播病毒,政治言论,商业讯息等信息。
2、在所有在本站发表的文章,本站都具有最终编辑权,并且保留用于印刷或向第三方发表的权利,如果你的资料不齐全,我们将有权不作任何通知使用你在本站发布的作品。 3、在登记过程中,您将选择注册名和密码。注册名的选择应遵守法律法规及社会公德。您必须对您的密码保密,您将对您注册名和密码下发生的所有活动承担责任。
热线:010-52877375/76 版权所有:《金融周刊》 京ICP备12019285号
版权所有©2014-2015 www.365t.org 技术支持:铁哥们网络